커피 맛있게 즐기기
커피의 맛은 생두조건(커피의 품종, 원산지, 가공 방법, 보관), 배전조건(볶는 방법,볶는 정도),커피의 신선도, 분쇄 입자 크기, 추출 방법 및 마시는 순간의 분위기 등에 의해서 결정됩니다.
여기에 생두 조건, 배전 조건 및 신선도 조건은 생산자 및 판매자의 몪으로
소비자의 몫은 어떤 커피를 구할 것이며,구입한 커피를 어떻게 맛있게 마실 것인가 입니다.
아래는 커피를 즐기기 위한 몇가지 방법입니다.
1. 신선한 상태의 커피를 구입한다.
커피의 신선도는 아무리 강조하여도 부족할 만큼 맛에 중요한 요소이다. 커피를 마시는 것은 커피에 들어있는 맛과 향을 음미하는것이다. 커피가 신선하지 않다는 것은 음미할 맛과 향이 남아있지 않다는 것이며, 심할 경우 커피가 부패 했다는 것을 의미한다.일반적으로 신선한 커피의 기준은 볶은지 7일 늦어도 10일 이내의 제품이다. 따라서 구입한 전량을 맛있게 마시기위해서는가능한 적은 량을 바로 볶은 상태로 구입하는 것이 최선이다.
2. 커피를 적당한 크키로 분쇄한다.
커피는 분쇄하면 맛과 향의 손실 속도가 기하급수적으로 빨라지기 때문에 추출 직전에 필요한 만큼을 분쇄하여 사용하는 것이 좋다.
3. 정수된 물이나 생수를 사용한다.
추출된 커피에는 사용된 물의 맛도 함께 나타난다.
4. 드립 방식 추출의 경우 물의 온도는 94 ~ 96 C가 적당하다.
5. 적당량의 커피와 물을 사용한다.
드립 방식의 추출 경우 한잔의 커피를 추출하기 위해서 분쇄된 커피 7~10gm(커피 스푼으로 1회)에 약 180 cc의 물을 사용하는것이 적당하다.
6. 추출된 커피는 가능한 즉시 마신다.
추출된 커피속의 맛과 향을 내는 성분들 중 많은 것들은 시간이 경과하면 휘발되어 사라진다.
참고하셔서 카페리즈 원두를 최상의 맛과 향으로 즐겨보세요~~