1. 핸드드립이란?
원두커피를
추출 할 수 있는 방법은 여러가지가 있다.
가장
기본적이면서 맛있게 원두커피를 즐길 수 있는 방법중에 하나가 핸드드립이다.
핸드드립시
필요한 커피기구에는 원두, 분쇄한 원두를 여과시키는 필터, 드립퍼, 서버, 드립시 가는 물줄기를 만들어주는 커피드립포트, 원두를 분쇄하는 그라인더등이 있다.
커피는
물의 온도, 드립방법, 사용하는 기구등에 따라 많이 달라진다.
2. 핸드드립방법 및 설명
핸드
드립 추출의 과정은 뜸 ->1차 ->2차 ->3차 ->4차 추출로 구성된다.
뜸과 1차 추출 과정에서 추출하고자 하는 커피 성분의 70% 이상이 추출되므로, 이 과정에세심한 주의를 기울여야 한다.
커피
성분중 물에 대한 가용성 성분은 24~27%정도이며, 이성분의
추출 수율이 18~22%일 때 향이 풍부하고 조화된 맛을 느낄 수 있다.
이와
반면, 커피가 과다추출(Over extraction)되면
혀의 1/3 앞부분과 입천장이 닿는 부분에 텁텁하고 떫은 맛이 느껴지고, 불완젼 추출(Under extraction)되면 쓴맛만 강하고, 신맛과 단맛이 없다.
예를
들면 30g(대략 1인분을
8~10g 정도 계산)의 볶은 분쇄 커피로 핸드 드립 추출 시간은 3분이내로 커피량의 약 10배 정도인 300ml의 커피액량을 추출하는 것이 가장 일반적이다.
좋은
핸드 드립식 커피를 추출하기 위해 유의해야 할 사항은 다음과 같다.
1)드립 포트의 수구 위치는 필터로부터 2~3cm 정도의 거리를 두고 최대한 낮게 한다.
2)왼손을 서버 옆에 짚은 채로 팔 전체를 움직여 안정감 있게 물을 붓는다.
3)필터에 물이 직접 닿지 않도록 5mm 정도의 간격을 남겨두고 물 붓는 것을 멈춘다.
4)추출시 지나치게 외곽으로 몰릴 경우 잡맛이 나올 가능성이 크다.
5)추출시 물줄기가 한쪽으로 치우치거나 중심부에 치중되지 않도록 한다.